Нидерланды потребовали от России выдать Цемаха

23 big - Нидерланды потребовали от России выдать Цемаха

Генеральная прокуратура Нидерландов сообщила родственникам жертв катастрофы MH17, что обратилась к российским властям с просьбой о выдаче подозреваемого по делу о крушении самолета Владимира Цемаха. В МИД РФ заявили, что правовой статус Цемаха пока не определен.

Власти Нидерландов обратились к России с просьбой выдать подозреваемого по делу о катастрофе малайзийского Boeing, экс-начальника бригады “ПВО ДНР” из Снежного Донецкой области Владимира Цемаха. Об этом говорится в письме, которая голландская генпрокуратура направила родственникам жертв катастрофы MH17, сообщает общественный вещатель NOS.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не стала отвечать на вопрос, возможна ли выдача Цемаха, пишет российское издание The Insider.

“Сначала надо определить его правовой статус, а этот вопрос комментирует не МИД, а [российский омбудсмен] Татьяна Москалькова. Когда его правовой статус будет определен, тогда обращайтесь к нам”, – сказала Захарова.

Москалькова в свою очередь напомнила, что уголовное производство в отношении Цемаха в Украине не закрыто.

“В соответствии с действующим законодательством, он может давать показания по видеосвязи, либо приезжать для показаний в суд, а затем возвращаться в Россию. О требовании Голландии о выдаче мне неизвестно, с этим вопросом следует обращаться в генпрокуратуру”, – заявила омбудсмен.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате “35 на 35”. Среди украинцев, которые вернулись домой, политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

“Украинская правда” опубликовала список людей, которые в рамках обмена улетели в Москву. Среди них есть Цемах.

В расследовательской группе Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением малайзийского Boeing: будучи лично непричастным к запуску ракеты, он, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс “Бук”, из которого был сбит MH17, и общался с членами его экипажа.

3 сентября спикер международной следственной группы Брехтье ван де Мосдейк сообщила, что прокуроры, которые расследуют крушение рейса MH17, хотят допросить Цемаха, поэтому нидерландская сторона предпочла бы, чтобы он находился в Украине и был “доступным для следствия”.

40 депутатов Европарламента обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не отдавать Цемаха России.

5 сентября апелляционный суд Киева освободил Цемаха под личное обязательство.

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок 7 сентября заявил, что правительство его страны призывало украинские власти не делать Цемаха частью обмена. Он добавил, что выдачу удалось отложить, а следователи смогли допросить экс-боевика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Thanks! You've already liked this
No comments