Утверждение в ПАСЕ проекта резолюции о положении крымских татар отложили по инициативе украинской стороны – Арьев

81 big - Утверждение в ПАСЕ проекта резолюции о положении крымских татар отложили по инициативе украинской стороны – Арьев

Нардеп от “Европейской солидарности” Владимир Арьев сообщил, что утверждение проекта резолюции о положении крымских татар в Парламентской Ассамблее Совета Европы перенесли из-за предложений украинской стороны внести в документ ряд правок.

Утверждение проекта резолюции о положении крымских татар в комитете по вопросам равенства и недискриминации Парламентской Ассамблее Совета Европы перенесли. Об этом в комментарии “Крым-Реалии” 12 сентября сказал нардеп от “Европейской солидарности” Владимир Арьев.

В Верховной Раде VIII созыва Арьев возглавлял украинскую делегацию в ПАСЕ.

Арьев сообщил, что утверждение перенесли из-за предложений украинской стороны внести в проект резолюции ряд правок.

“Это правки, подготовленные ими совместно с Меджлисом. Они усиливают позицию относительно крымских татар и по неприятию оккупации Крыма; формулировки в отношении крымских татар, как коренной нации Крыма; освобождения всех задержанных и осужденных по делу Хизб ут-Тахрир; о нелегальном использовании российского законодательства на территории аннексированного Крыма. Это я привел перечень очень короткий и в общих чертах”, – заявил политик.

По его словам, правки носят “очень важный технико-юридический характер, чтобы доклад выглядел безупречно”.

Арьев сообщил, что следующее заседание комитета должно пройти в октябре.

В Facebook нардеп отметил, что отсрочку заседания поддержали также представители российской делегации.

“Они предложили докладчику ПАСЕ посетить Крым, однако докладчик сослался на международное право и заявил о невозможности такого визита. Итак, работа над докладом будет продолжаться и есть шанс на вполне адекватный финальный текст. Борьба тоже продолжается”, – написал он.



10 сентября Арьев заявил, что спикер Рады Дмитрий Разумков блокирует поездку украинской делегации на заседание комитета ПАСЕ по вопросам равенства и недискриминации 12 сентября. 

В ответ народный депутат от “Слуги народа”, глава комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко написал в Facebook, что спикер “имеет полное право не подписать командировку нардепу во время пленарной сессии”.

“Но ситуация была абсолютно в другом. Нужно было убедиться, что государство Украина, ее “старая делегация” и “новая” Верховная Рада созвучно оценивают обсуждаемый в комиссии по недискриминации документ… Все позиции с Владимиром Арьевым уже согласованы. Документы на командировку подписаны”, – отметил он. 

Осенняя сессия  ПАСЕ пройдет с 30 сентября по 4 октября.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Thanks! You've already liked this
No comments